もっちりもちもち焼きコロッケ!
 カボチャの焼きもちコロッケ 

 
::材料(4人分、1人分250kcal)

皮つきカボチャ……200g
もち粉……200g

a
玉ネギ……1/4個(50g)

 鶏ひき肉…… 50g
……小さじ1
……小さじ1/4
コショウ……少々

レタス・ミニトマト……各適宜

*お好みでケチャップ
 
 
::作り方 

(1) カボチャを皮ごとラップに包み、レンジ強(600W)で4分加熱(軟らかくなるまで追加熱)する。                                                                     

(2) 加熱している間に、玉ネギをみじん切りし、フライパンでaを油→玉ネギ→鶏ひき肉の順に炒め、塩、コショウで調味して、冷ましておく。

(3) (1)のカボチャの皮を少し飾り用に取り、小さな長方形(写真1)を8つ作る。残りは皮ごと熱いうちに泡立て器でつぶし、もち粉を加えてヘラで混ぜる(カボチャが熱いので手で混ぜないように)。

(4) (3)と(2)を混ぜ合わせ、手でこね(硬いようなら水を少しずつ入れて調整する)、8等分して、1cmの厚さのだ円形に丸め、菜箸で筋を入れる(写真2)。


(5)フライパン用ホイルを敷いたフライパンで表面を下にして(写真3)まず5分焼き、途中返しながら両面焼く。厚みがあるのでふたをして、弱火でじっくり焼く。

(6)色ムラがなくなり、全体に同じ色になればOK。

(7)皿にレタスを敷き(5)を盛り付け、ミニトマトを添えていただく。お好みでケチャップをつけてもいい。
 
【動画あり】もっちりもちもち焼きコロッケ!☆カボチャの焼きもちコロッケ【レシピ】

ワンポイントアドバイス

カボチャは軟らかくなるまで加熱しましょう。(4)で丸めるときに、手水をつけると丸めやすい。中にチーズを入れて焼いても◎。 

指導/みさかよりえさん
栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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