
::材料 (8個分)
冷凍カボチャ……210グラム
砂糖……40グラム
無塩バター……20グラム
全卵(LLサイズ)……1個(約60グラム)
※卵30gグラムをフィーリングに、残りを塗り用に使用
冷凍パイシート(11センチ×18センチ)……4枚
::作り方
(1)あらかじめ、バターは常温に戻して、卵はほぐしておく。
(2)冷凍カボチャを電子レンジ500ワットで約5分加熱し(軟らかくならなければ少しずつ加熱時間をプラスして調整を)、軟らかくなったら皮ごとつぶす。
(3)(2)にバター、砂糖を順番に加え混ぜ、卵の半量(30グラム)を2回に分けて加え混ぜる。
(4)冷凍パイシートをそれぞれ1/4(5.5センチ×9センチ)に切り、8枚には切れ目を入れる(写真(1)上)
(5)残りの8枚には(3)をのせ、周りに塗り用溶き卵を塗り(写真(2))、切れ目を入れたパイシートを少し広げながらカボチャフィーリングの上にかぶせて、周りをフォークでしっかり押さえる。
(6)表面に塗り用溶き卵を塗る(写真(3))。
(7)テンパンにオーブンシートを敷き、(6)を並べ、200℃のオーブンで約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
(3)のフィーリングが軟らかいようであれば、冷蔵庫で冷やして少し硬くしておきと包みやすい。手やフォークに強力粉(分量外)を付けると作業しやすい。指導/トラント・サンク 園山洋史さん