\カレーで夏バテを回復しよう!/
鶏肉の小松菜カレー煮
鶏もも肉(唐揚げ用)…8切(目安)
a
ヨーグルト(A)……100ml
カレー粉
ケチャップ……大さじ1
酒……大さじ1
おろしニンニク……小さじ1
塩……小さじ1/2
小松菜…100g
b
玉ネギ ……半玉(小さいものなら1玉)
しめじ……1袋
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
ヨーグルト(B)……100ml
ご飯……適量
(1) aの材料をポリ袋に入れ、もんで混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて漬け込み20分置く。
(2) 鍋に湯を沸かす。沸くまでの間に、小松菜を2cmの長さに切り、玉ネギは2cm長さの千切りに、しめじは石づきを除いて小房に分け、パプリカは2cmの角切りにする。
(3) 湯が沸いたら塩を少し入れ、小松菜をサッとゆで、水に取り、ザルに上げる。
(4) フライパンに(テフロン加工のフライパンなら油は不要)、鶏もも肉を漬け汁ごと入れ(写真1)、中火で皮目から焼き始め(写真2)、途中返しながら火を通し、火が通ったら肉を取り出し、焼き汁はゆでた小松菜とヨーグルト(B)と一緒にミキサーにかける。
(5) 肉を焼いたフライパンでbをよく炒める。
(6) (5)に(4)と肉を戻し入れ(写真3)、混ぜながらひと煮立ちさせる。
(7) 器にご飯をよそって、カレー煮を盛り付けていただく。

ワンポイントアドバイス
小松菜はサッとゆでて、ゆですぎないようにしましょう。小松菜の代わりに、ホウレンソウでも◎。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
○IGはこちらから


