カレーで夏バテを回復しよう!
鶏肉の小松菜カレー煮

鶏もも肉(唐揚げ用) 8切(目安)
a ヨーグルト(A)……100ml
カレー粉
ケチャップ゚……大さじ1
酒……大さじ1
おろしニンニク……小さじ1
塩……小さじ1/2
小松菜 100g
b 玉ネギ ……半玉(小さいものなら1玉)
しめじ……1袋
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
ヨーグルト(B)……100ml
ご飯……適量
(1) aの材料をポリ袋に入れ、もんで混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて漬け込み20分置く。
(2) 鍋に湯を沸かす。沸くまでの間に、小松菜を2cmの長さに切り、玉ネギは2cm長さの千切りに、しめじは石づきを除いて小房に分け、パプリカは2cmの角切りにする。
(3) 湯が沸いたら塩を少し入れ、小松菜をサッとゆで、水に取り、ザルに上げる。
(5) 肉を焼いたフライパンでbをよく炒める。
(6) (5)に(4)と肉を戻し入れ(写真3)、混ぜながらひと煮立ちさせる。
器にご飯をよそって、カレー煮を盛り付けていただく。ワンポイントアドバイス
小松菜はサッとゆでて、ゆですぎないようにしましょう。小松菜の代わりに、ホウレンソウでも◎。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中