
::材料 (直径6センチ・高さ5センチのマフィンカップ6個分)
薄力粉……160グラム
煎茶パウダー……10グラム
ベーキングパウダー……8グラム
全卵……60グラム
牛乳……60グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
練乳…10グラム
ホワイトチョコレート(市販の板チョコ)……1枚
ゆで小豆(市販)……100グラム
煎茶パウダー……10グラム
ベーキングパウダー……8グラム
全卵……60グラム
牛乳……60グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
練乳…10グラム
ホワイトチョコレート(市販の板チョコ)……1枚
ゆで小豆(市販)……100グラム
::作り方
(1)あらかじめ、薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーをふるっておき、卵はほぐして、牛乳とバターを常温に戻しておく(写真(1))。
(2)ホワイトチョコレートを5ミリ角くらいに刻んで(写真(2))、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)オーブンは180℃に予熱しておく。
(4)マフィン生地を作る。バターをクリーム状にし、砂糖・練乳を加えて、白っぽくなるまで混ぜる(100回目安)。
(5)ほぐしておいた卵を、4回に分けて加え混ぜる。
(6)薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
(7)牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
(8)ホワイトチョコレートの半量とゆで小豆を加え混ぜる。
(9)(8)を絞り袋に入れ、マフィンカップ1個あたり約95グラム絞り入れ、残りのホワイトチョコレートをトッピングする(写真(3))。
ワンポイントアドバイス
(5)で卵を入れて混ぜるときに、もし分離しても粉類が入ればまとまるのでそのまま進めて大丈夫。指導/トラント・サンク 園山洋史さん