玉ネギの甘みとカレー風味で食欲増
小たまねぎのカレースープ

 
::材料(4人分、1人分80kcal)

玉ネギ(小玉)……4個                        
オリーブ油 ……小さじ1                             
豚バラ肉(スライス) ……80g                        
赤パプリカ ……1/2個                       

コンソメスープ ……700ml
(水700ml:コンソメ固形1.5個または顆粒小さじ2)


 カレー粉……大さじ1
 米粉……大さじ2  
 水……50ml       

ローリエ……1枚
塩……適宜

::作り方 

1.玉ネギは、外皮と中の薄皮をむき、上下を横に切り、鍋にオリーブ油を落とし、中火で切り口に焼き色がつくまで焼き(写真1)、耐熱皿に並べラップをかけて(写真2)レンジ強(600W)で4分加熱する。つまようじがすっと刺さればOK。

2.赤パプリカは1cmの輪切りにし、玉ネギを焼いた鍋で、中火で焼く。

3.aを混ぜ合わせておく。

4.玉ネギ・パプリカを焼いた鍋で豚肉を中火で炒め、1.の玉ネギとコンソメスープ、ローリエを加え中火で煮る。

5.煮立ったらaを加え(写真3)、トロミがついたら、塩で調味する。
 

6.器に注いで、パプリカも盛り付けて完成。
 
【動画あり】小たまねぎのカレースープ

 

ワンポイントアドバイス

玉ネギを加熱するときは、必ずラップをしてください。米粉+カレー粉を水で溶くときは、水を少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです。豚バラ以外の肉でもOK。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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