カボチャの甘みと ミートソースの酸味が◎
<材料>(4人分、1人分150キロカロリー)
○カボチャ……300g
○ホワイトソース
薄力粉……大さじ2
バター……20g
牛乳……200ml
○コンソメスープ……100ml (水100ml、コンソメ顆粒小さじ1/2)
○塩……ひとつまみ
○コショウ……少々
○市販ミートソース……200g
○粉チーズ……適量
<作り方>
1.カボチャの種を除いてラップで包み、レンジ強で4分加熱して、皮を丁寧に取り除き(写真1)、よくつぶしてマッシュする。 
2.ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ、レンジ強で30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し(写真2)、牛乳を少しずつ加え合わせ、ラップなしで2分加熱し、混ぜ合わせ、さらに1分加熱し、しっかり火を通す。
3.カボチャにコンソメスープを加え、ホワイトソース、塩、コショウと混ぜ合わせる。
4.グラタン皿にミートソースを入れ、その上に(3)のソースをのせ粉チーズをかけ(写真3)、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目がつくまでこんがりと焼く。
ワンポイントアドバイス
カボチャの皮は丁寧に取り除き(レンジで熱くなっています、やけどに十分気を付けましょう)、牛乳を加えるときに、ダマができないように少量ずつ入れるのがポイント。ホワイトソースは冷凍保存可。
カボチャの皮は丁寧に取り除き(レンジで熱くなっています、やけどに十分気を付けましょう)、牛乳を加えるときに、ダマができないように少量ずつ入れるのがポイント。ホワイトソースは冷凍保存可。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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