濃厚カボチャの ふわふわスフレ
<材料>(17.5センチ×8センチ×6センチのパウンド型2台分)
カボチャ……200g(皮を除いた分量)
サワークリーム(またはプレーンヨーグルト)……25g
卵黄……………………50g
コーンスターチ………20g
薄力粉…………………20g
グラニュー糖 ………70g
牛乳……………………150g
生クリーム……………25cc
無塩バター……………20g
バニラエッセンス……少々
ラム酒…………………3g
卵白……………………130g
サワークリーム(またはプレーンヨーグルト)……25g
卵黄……………………50g
コーンスターチ………20g
薄力粉…………………20g
グラニュー糖 ………70g
牛乳……………………150g
生クリーム……………25cc
無塩バター……………20g
バニラエッセンス……少々
ラム酒…………………3g
卵白……………………130g
<作り方>
❶フードプロセッサーに皮を除いたカボチャとサワークリーム、卵黄を入れ、混ぜてなめらかにする(写真(1))。
❷ボウルに(1)を移し、コーンスターチ・薄力粉・グラニュー糖少量(分量内)をこしながら加えて混ぜる。
❸牛乳・生クリーム・バターを手鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(2)へ入れて混ぜる。
❹(3)のボウルを湯せんにかけて混ぜる。熱が入ると固まってくる。ボウルの底が見えるように筋ができるくらいになればOK(写真(2))。
❺バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜる。
❻別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを立て、(5)に3回に分けて入れ(写真(3))、泡を消さないように混ぜ合わせる。
❼バター(分量外、油でも可)を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、水を張ったテンパンに置き、170℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
◎ワンポイントアドバイス
冷凍カボチャをレンジで温めて使ってもいい。生のカボチャを3~4cmに切り、竹串が通るまでレンジで5~6分加熱し、裏ごししてもOK。
冷凍カボチャをレンジで温めて使ってもいい。生のカボチャを3~4cmに切り、竹串が通るまでレンジで5~6分加熱し、裏ごししてもOK。