砂糖不使用で軽食にも◎
<材料>(20センチ×7.5センチ×7.5センチのパウンド型1台分)
玉ネギ(大、みじん切り)……1/2個分
<A>
オリーブオイル……大さじ1
ニンニク(みじん切り)……1片
<B>
全卵……2個
オリーブオイル……50g
牛乳……50cc
塩……2g
粗びきこしょう……3g
<C>
薄力粉……130g
ベーキングパウダー……4g
ロングソーセージ……4本
粉チーズ……30g
薄力粉……130g
ベーキングパウダー……4g
ロングソーセージ……4本
粉チーズ……30g
<作り方>
❶玉ネギのソテーを作る。
フライパンに<A>を入れて中火で熱し、玉ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりとしたら(写真1)バットに取り出し、冷ます。
❷ボウルに<B>を入れ(写真2)、泡立て器で完全になじむまで20回ほど混ぜる。
❸<C>を合わせて、振るいながら(2)に加え混ぜ、粉チーズも加えて、片手でボウルを回しながら、ゴムベラで底から大きくすくい返すようにして全体を30回ほど混ぜ、冷ました玉ネギも加えて(写真3)混ぜ合わせる。
❹紙を敷いた型に(3)を1/2量入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、また、(3)の1/2量を入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、180℃のオーブンで45分焼く。
❺竹ぐしを刺して、何も付いてこなければ出来上がり。型を高さ10センチのところから2回ほど落として型から取り出し、冷ます。
ワンポイントアドバイス
マドレーヌ型(カップ)に入れて焼いても◎。その場合は、焼き時間を30分に。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町
電話0852-32-0814



