砂糖不使用で軽食にも◎

<材料>(20センチ×7.5センチ×7.5センチのパウンド型1台分)

玉ネギ(大、みじん切り)……1/2個分

<A>
 オリーブオイル……大さじ1
 ニンニク(みじん切り)……1片
 
<B>
 全卵……2個
 オリーブオイル……50g
 牛乳……50cc
 塩……2g
 粗びきこしょう……3g

<C>
 薄力粉……130g
 ベーキングパウダー……4g
 
ロングソーセージ……4本
粉チーズ……30g
 
 

<作り方>

❶玉ネギのソテーを作る。

フライパンに<A>を入れて中火で熱し、玉ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりとしたら(写真1)バットに取り出し、冷ます。

❷ボウルに<B>を入れ(写真2)、泡立て器で完全になじむまで20回ほど混ぜる。

❸<C>を合わせて、振るいながら(2)に加え混ぜ、粉チーズも加えて、片手でボウルを回しながら、ゴムベラで底から大きくすくい返すようにして全体を30回ほど混ぜ、冷ました玉ネギも加えて(写真3)混ぜ合わせる。

❹紙を敷いた型に(3)を1/2量入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、また、(3)の1/2量を入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、180℃のオーブンで45分焼く。

❺竹ぐしを刺して、何も付いてこなければ出来上がり。型を高さ10センチのところから2回ほど落として型から取り出し、冷ます。


ワンポイントアドバイス
 マドレーヌ型(カップ)に入れて焼いても◎。その場合は、焼き時間を30分に。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町
電話0852-32-0814