濃厚ヨーグルトとクッキー生地が◎ 
ブルーベリーヨーグルト20250820お菓子作り_ブルーベリーヨーグルト個体

材料
(180mlカップ7個分目安)

◎クッキー生地
 ・クッキー(市販品) ……80g
 ・無塩バター ……40g

◎ヨーグルト生地
 ・水切りプレーンヨーグルト ……200g(水切り前は400g)
 ・レモン汁 ……5g 
 ・グラニュー糖 ……50g
 ・牛乳 ……40g
 ・粉末ゼラチン ……4g
 ・生クリーム乳脂肪分35% ……150g
 ・ブルーベリージャム(市販品) ……60g

 作り方 

20250820お菓子作り・ブルーベリーヨーグルト写真1  水切り

1.あらかじめ水切りヨーグルト(ボウルにザルをのせキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩置く)と粉末ゼラチン(指定量の水でふやかして、20分以上冷蔵庫で冷やしておく)を準備しておく。

2.クッキーをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

 

20250820お菓子作り・ブルーベリーヨーグルト写真2  平らに

3.耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ500W・約30秒で溶かし、を入れてしっかり混ぜ、カップに入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。

 

4.生クリームを8分立てに泡立てる。

5.別のボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜる。

6.耐熱ボウルに牛乳とふやかしたゼラチンを入れ、電子レンジ500W30秒で温める。

7.に入れてよく混ぜ、の泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。

8.の約1/4を別のボウルにとり、ブルーベリージャムを加えてしっかり混ぜる。

 

20250820菓子作り・ブルーベリーヨーグルト写真3  マーブル模様

9.のボウルに戻し入れ、軽く混ぜてマーブル模様にする。

 

10.を絞り袋に入れて、のカップに絞り入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

11.固まったら、お好みで生クリーム・果実・ジャム(いずれも分量外)などで仕上げる。

ワンポイントアドバイス

⑻ではしっかり混ぜ合わせ、⑼ではさっくりと軽く混ぜましょう。

 

20250820出来上がり_ブルーベリーヨーグルト完成

指導/トラント・サンク 園山洋史さん