濃厚ヨーグルトとクッキー生地が◎「ブルーベリーヨーグルト」
2025.08.20
材料
(180mlカップ7個分目安)
◎クッキー生地
・クッキー(市販品) ……80g
・無塩バター ……40g
◎ヨーグルト生地
・水切りプレーンヨーグルト ……200g(水切り前は400g)
・レモン汁 ……5g
・グラニュー糖 ……50g
・牛乳 ……40g
・粉末ゼラチン ……4g
・生クリーム乳脂肪分35% ……150g
・ブルーベリージャム(市販品) ……60g
作り方

1. あらかじめ水切りヨーグルト(ボウルにザルをのせキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩置く)と粉末ゼラチン(指定量の水でふやかして、20分以上冷蔵庫で冷やしておく)を準備しておく。
2. クッキーをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

3. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ500W・約30秒で溶かし、⑵を入れてしっかり混ぜ、カップに入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 生クリームを8分立てに泡立てる。
5. 別のボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜる。
6. 耐熱ボウルに牛乳とふやかしたゼラチンを入れ、電子レンジ500W30秒で温める。
7. ⑹を⑸に入れてよく混ぜ、⑷の泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
8. ⑺の約1/4を別のボウルにとり、ブルーベリージャムを加えてしっかり混ぜる。

9. ⑻を⑺のボウルに戻し入れ、軽く混ぜてマーブル模様にする。
10. ⑼を絞り袋に入れて、⑶のカップに絞り入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
11. 固まったら、お好みで生クリーム・果実・ジャム(いずれも分量外)などで仕上げる。
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ワンポイントアドバイス
⑻ではしっかり混ぜ合わせ、⑼ではさっくりと軽く混ぜましょう。指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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