【境港市】<寿司なかよし> 職人技が光る 山陰の地魚にぎりずし
2025.11.08
地元・境港で水揚げされた新鮮な魚介を味わえる寿司店が2025年4月、水木しげるロードにオープンした。16歳から38年、寿司一筋の気さくな大将が腕を振るう。

地魚にぎり(10貫赤だし付き3,000円、14貫は4,000円)は赤身に白身、貝類とバランスよく楽しめる。取材した日は肉厚で甘みが強く、コリコリとした食感の赤バイ貝、血合いが少なく生臭さのないキツネガツオ(ハガツオ)、骨を丁寧に取り除いてあぶり、特製のタレを塗ったふわふわのアナゴなどが並んだ。

ネタが厚切りなのも特長だ。大将が毎朝仕入れる、地元・境港で水揚げされた旬の魚介を思う存分味わおう。
寿司は1貫300円から。夜限定のおまかせコース(5,000円~、要予約)もある。

<魚の骨でだしを取り、そのうまみが効いた赤だしもお薦め>


カウンターでは大将との会話が楽しい。「イカは表面に切り込みを入れるほど甘みが出る」など、長年の経験で積み重ねられた豊富な知識に「へー」っと驚かされることも多い。

寿司なかよし
住所:境港市松ヶ枝町3
電話:0859-57-7998
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜日、隔週水曜日
駐車場:なし(近隣の駐車場を利用する)
Instagram:こちらから
(記事は2025年11月8日時点)