2025年3月に公立邑智病院敷地内の薬局を改装し、定食屋がオープンした。

名物は何といっても、羽釜や炭を使いかまどで炊き上げた白米だ。

普段食べるご飯とは、ひと味もふた味も違うご飯と、メイン料理が付く定食でおすすめなのが石見ポークのスペアリブ柔らか煮定食(1,600円、写真)。

約3時間煮込まれた肉は、ほろっと骨から外れるほどやわらかく食べやすい。

日本料理店で修業してきた店主が丁寧にとっただしで作る、みそ汁もたまらない。

その他、夏季限定の天ざるうどん(1,100円)や、親子丼(800円)などもそろっている。

夜は定食を食べることも◎、バラエティー豊富な単品メニューとアルコールも提供される。

店主手づくり釜戸0251

店主が何度も何度も失敗を繰り返した末に完成させた、自慢のかまど。

Rチキン南蛮定食
Rお子様プレート

一番人気のチキン南蛮定食(1,200円)とかまど炊きご飯のおむすびが付くお子様プレート(800円)

 

店内0247
ベビーチェア_0252

店内はフラットなので車いす、ベビーカーでも入店できる。

テーブル席、カウンター席、ベビーチェアあり。

昼の予約は、11:00と11:30のみ可能で、夜はどの時間帯でも可能。

夜のみ、予算に応じてコース料理も注文できるので、プチ同窓会や宴会にいかが?

(コース料理は1週間前までの予約)

とち外観0236

ごはん屋 とち
住所:邑智郡邑南町中野3846-10
電話:0855-74-2112
営業: 11:00~14:00(L.O.13:30 )
         17:30~21:00(L.O.20:30 )
定休:日曜日 ※不定休あり
駐車場:あり
Instagram:こちら

(記事は2025年8月16日現在)