
【材料】(作りやすい分量)
ズッキーニ 4本
<パセリソース>
パセリ(太い茎は取り除く)30g~40g
カシューナッツ(食塩・油不使用のもの)70g
油(オリーブオイルや菜種油)大さじ2
塩麹(こうじ) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
(1)パセリは太い茎を取り除いておき、カシューナッツと一緒にフードプロセッサーにかける。
(2)油、塩麹、しょうゆを入れて味を調える。
(3)ズッキーニは細切りにして塩もみする(スライサーだと簡単です)。
(4)水分を絞ってパセリソースとあえる。
◎ポイント
ズッキーニは生で食べられます。たっぷりのパセリソースでどうぞ。
パセリソースは他の野菜やパスタとあえたり、パンに塗ってもおいしいです。