意外と簡単!?よく見るカボチャの器にシチューが入ったメニュー

親子で作って、食卓をたのしく盛り上げるカボチャシチューを作ってみました!

カボチャ丸ごと パンプキンクリームシチュー

ハロウィンメニューつくってみたら盛り上がった!

オレンジのカボチャがかわいいけど、食べられないのがもったいない…ってことで今回は普通の小さめのカボチャで作りました。

材料

・小さめのカボチャ

・市販のクリームシチューのルゥ

・牛乳

・シチューに入れる好きな材料

ルゥ半箱(8皿分)で小さめカボチャ3個分のシチューが出来ました。

 

(1)カボチャは丸ごと耐熱皿に置き、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分チンする

(2)上下ひっくり返してさらに4分やわらかくなるまでチンする

(3)この間にシチューを作ろう!市販ルゥの作り方通りに作っておく

 チンしたカボチャは暑いので気を付けて!​

 ★カボチャ個体によって、チンする時間を調整してください

 

(4)かぼちゃの粗熱がとれたら、上部を切り取り、皮から1センチ程度を残してくり抜く

 ワタ、種は食べられないので捨てる

 上部と果肉は残しておいてね★

(5)顔を彫るのはこのタイミング☆

小さめのナイフで皮の緑の部分を削り取るように

(6)出来上がったシチューに少しつぶしておいたカボチャの果肉を加えて少し煮る

(7)シチューをカボチャの器に入れたら出来上がり☆

▽動画でもご覧いただけます▽

動画のサムネイル