昼間だけ営業するおにぎり専門店が2025年4月にオープンした。

メニューは注文を受けてから握る県内産コシヒカリのおにぎり10種類と汁物。管理栄養士として病院や施設に長く勤めてきた店主が「おにぎりでほっとしてほしい」と、バーを間借りして始めた。

たっぷりの具材とほっかほかご飯を有明産のパリッとのりで巻くおにぎりの一番人気は、焼きサバのほぐし身がジューシーなさばしそ(400円)。すりおろしたニンニクとショウガの風味が効いた肉みそ(400円)も食欲を刺激する。

注文を受けてから握るおにぎりは、のりの香りが最高!

マヨネーズをプラスしたさけマヨやたらこマヨもぜひ試してほしい。

 

汁物は地元産みそを使った豚汁(250円)、魚のほぐし身や豆腐、ミョウガにすりごまを入れた夏季限定の冷や汁(350円)の2種類。どちらも具材たっぷりで栄養満点だ。

時季によっては、店主自家製のみそを使った汁物や梅干しのおにぎりが味わえる。「保存料など添加物ができるだけ使われていないものを提供したい」という店主の思いがにじむ。

 

松江おにぎりランチ
住所:松江市寺町177(バー「in-comme」を間借り営業)
営業:11:00~14:00
休み:土・日曜、祝日
駐車場:なし(近隣の有料駐車場を利用する)
Instagram:こちらから
                                                          (記事は2025年8月2日現在)

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