2025年で40年を迎える定食屋では、店主自ら地元市場の競りに立ち仕入れた新鮮な魚を提供している。
店で一番人気のかめや定食(2,310円、写真、季節により内容が変わる)は、6~7種類の地魚の刺し身に焼き魚、赤だし、ごはんにミニサラダが付く。
Rお造り

取材時の刺し身は、のどぐろをメインにブリ、ヒラマサ、カツオ、イサキ、アジ、ツブ貝と楽しみながら味わえるのがうれしい。
出雲の井ゲタしょうゆで食べる刺し身は、口いっぱいうまみが広がりご飯が進む。
3月くらいまで旬のアンコウを具材にした「いりやき」という鍋料理は、要予約。陽気な店主との会話もごちそうのひとつ♪
R座敷

カウンター6席と座敷あり。
地元養鶏所の卵を使用した、おやじ自慢のだし巻きたまご(1,000円)は持ち帰りも可能。

R外観_0654

おさかな処 料理かめや
住所:大田市仁摩町仁万15-5
電話:0854-88-3075
営業:11:00~15:00(L.O.14:30)
※夜は要予約
定休:不定休
駐車場:あり

(記事は2025年11月9日現在)